Descrizione
Denominazione: Champagne AOC
Regione: Champagne (Francia)
Annata: s.a.
Vitigni: 100% Pinot Meunier
Gradazione: 12%
Formato: bottiglia 75 cl
Vinificazione: fermentazione in acciaio
Affinamento: 36 mesi sui lieviti
Temperatura di servizio: 8-10°
CANTINA
La cantina Louis Casters è una cantina storica della Valle della Marna, fondata a Damery nel 1899. A metà degli anni ’50 del secolo scorso viene concepita nell’attuale versione, garantendo il rispetto della tradizione con l’utilizzo delle tecnologie moderne. Le uve delle diverse vigne vengono tutte vinificate in acciaio e non subiscono la fermentazione malolattica. La maggior parte delle cantine di Champagne la prediligono per ottenere aromi più morbidi, maturi e “lattici”, mentre Louis Casters sceglie di non realizzarla per conservare la freschezza e gli aromi tipici dei vitigni. Dopo la seconda fermentazione in bottiglia si aspetta minimo 24 mesi di affinamento sui lieviti prima della commercializzazione (variabile a seconda della cuvée).
DESCRIZIONE VINO
La Cuvée Superieure Brut di Casters è elaborata col solo Pinot Meunier che, in questo caso, conferisce morbidezza e fruttosità allo Champagne. Per la cuvée si parte dal vino di due annate, che di solito non subisce la fermentazione malolattica. Poi rimane in bottiglia a contatto coi lieviti per 36 mesi. In questo modo si conserva la freschezza e gli aromi floreali e fruttati dell’uva. Il colore è giallo paglierino con riflessi verdolini brillanti. Perlage fine e persistenti con una leggera spuma in cima. Il naso è fruttato di pesca bianca, pera candita, poi sentori di fiori di tiglio e note di pasticceria e burro. In bocca ha una bella freschezza e cremosità, riprendendo la croccantezza fruttata del naso.
ABBINAMENTO
Aperitivi e frutti di mare.