Rum Agricolo “Sajous” (astuccio) – Clairin

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Rum Agricolo “Sajous” (astuccio) – Clairin

Esaurito

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Descrizione

Tipologia: Single Rum Agricolo
Materia Prima: Puro succo di canna da zucchero
Regione: Haiti
Gradazione: 55,9%
Formato: bottiglia 70 cl
 
DISTILLERIA
Haiti è l’ultima frontiera del rhum e i “Clairin” sono i rhum di Haiti. La biodiversità ad Haiti è enorme. Ogni regione ha una sua tradizione di produzione, delle specifiche varietà di canna e ogni Clairin con le sue aromaticità distintive. Le distillerie haitiane sono quasi sempre capanne al centro delle coltivazioni, dove la canna viene trasportata a dorso di mulo o con carri trainati da tori. Qui viene pressata con piccoli mulini. Il succo si fa fermentare solitamente in vasche di legno. La caldaia è alimentata a fibra essiccata di canna e l’alambicco è un pot still discontinuo, alimentato a fuoco diretto e spesso con una piccola colonna di rettificazione, con un massimo di sei plateaux e una vasca chauffe vin in legno: strutture analoghe a quelle portate dai francesi nella seconda metà del ‘700. Il risultato è una produzione di diversi rum artigianali molto duttili ed eclettici, ideali sia per long drink semplici sia per cocktail ricercati, con aromi particolari e inediti, che aprono orizzonti inesplorati e offrono l’occasione di sperimentare nel segno della qualità.
 
DESCRIZIONE RUM
Il Clairin “Sajous” proviene dalla distilleria di Michel Sajous, che si trova nella regione di Saint Michel de l’Attalaye, dove la famiglia di Michel porta avanti una piccola attività di distillazione dal 1960. La distilleria consiste in una piccola struttura coperta sotto cui si trova un alambicco artigianale discontinuo a fuoco diretto ed è circondata da una piantagione di canna da zucchero. La famiglia Sajous coltiva da decenni senza prodotti chimici varietà autoctone, tra i quali spicca una varietà rara e antica di canna da zucchero chiamata ‘cristalline’, da cui viene prodotto questo Clairin. E’ un rum puro, potente, l’impianto olfattivo è ricco, pieno, con un primo attacco su note di canna da zucchero, virando poi su ricordi di liquirizia, cioccolato e spezie, come chiodi di garofano e noce moscata. Al palato è deciso e teso, emerge fin da subito il potere dell’alcol, che punge e asciuga leggermente per lasciare spazio ad inebrianti sensazioni floreali, accompagnate dalle arance caramellate.

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