Calvados Pays d’Auge “Tres Pomme” – Christian Drouin

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Esaurito

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Descrizione

Tipologia: Calvados
Materia Prima: Mele
Regione: Pays D’Auge (Francia)
Gradazione: 53%
Formato: bottiglia 70 cl

DISTILLERIA
Sono gli anno ‘60 quando Christian Drouin padre acquista il Fiefs Sain Anne, sulle colline di Gonneville. La fattoria è piantata con meli da sidro e Christian sviluppa rapidamente il desiderio di produrre Calvados. Con l’aiuto di Pierre Pivet, bollitore di cru molto rinomato nel Nord del Pays d’Auge, trascorre i primi anni d’attività a distillare la sua produzione di sidro. Christian Drouin figlio si associa al padre nel 1979 dopo aver trascorso circa un decennio all’estero. Christian si specializza nell’arte dell’invecchiamento e, approfittando degli stock prodotti dal padre, si specializza nell’elaborazione dei calvados più rari e più vecchi che distribuisce ben presto presso i grandi hotel ed i ristoranti più eleganti in tutto il mondo. A gennaio 2004 la terza generazione entra nell’azienda con Guillaume Drouin, ingegnere agronomo ed enologo, che arriverà alla direzione dell’azienda nel 2014. Ancora oggi, gli assemblaggi sono realizzati di comune accordo da Guillaume e da suo padre. Le mele destinate alla produzione di sidro e di calvados provengono da due frutteti di famiglia piantati tra Gonneville-sur-Honfleur e Coudray-Rabut. Una trentina di varietà di mele, ripartite tra mele amare (20%), mele dolceamare (50%), varietà dolci (20%) e mele acidule (10%), sono piantate nei frutteti gestiti esclusivamente ad allevamento di tipo arboreo. I frutteti di Gonneville sono gestiti invece secondo i disciplinari dell’agricoltura biologica. Le mucche presenti nei frutteti contribuiscono all’equilibrio della produzione, fertilizzando il suolo e nutrendosi delle mele bacate a settembre. Le mele sono raccolte a maturità ottimale, tra i mesi di settembre e di dicembre, a terra, prima di essere portate al torchio.

DESCRIZIONE CALVADOS
Il Drouin Expression Tres Pommes è un Calvados Pays D’auge prodotto a partire dalle 30 varietà di mele da sidro che Christian e Guillaume Drouin raccolgono nei frutteti di famiglia. Le mele vengono spezzate e lasciate macerare, al fine di ottenere la giusta colorazione, oltre che una maggiore rotondità. Il succo viene ottenuto dopo una pressatura soffice come quella dello champagne, dove si estrae soltanto il 65% del succo totale. Alla fermentazione spontanea segue una lunga maturazione del sidro, che verrà poi distillato nel tradizionale alambicco Charentais. L’invecchiamento avviene in botti che hanno contenuto in precedenza altri calvados della Maison Drouin. Il nome Tres Pommes identifica quei calvados con un’intensità aromatica della mela particolarmente marcata. La gamma Expression si compone di edizioni limitate imbottigliate da una sola botte, ogni edizione riporta il numero di botte, il tipo e la durata di invecchiamento, il numero di bottiglie disponibili, nonché la data di imbottigliamento.

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