Aglianico del Vulture “Serra del Prete” 2020 – Musto Carmelitano
18,00 €
Esaurito
Esaurito
Descrizione
Denominazione: Aglianico del Vulture DOC
Regione: Basilicata (Italia)
Annata: 2020
Vitigni: 100% Aglianico
Gradazione: 14%
Formato: bottiglia 75 cl
Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio
Affinamento: 12 mesi in acciaio e cemento
Certificazioni: biologico
Temperatura di servizio: 18-20°
CANTINA
Musto Carmelitano è un’azienda agricola a conduzione familiare, vignaioli da più di tre generazioni. Nel 2005 è passata in gestione ad Elisabetta e suo fratello Luigi, i quali hanno ereditato la passione per la terra e per il vino dai propri genitori e nonni. La cantina dell’Azienda Agricola Musto Carmelitano è situata nel paese di Maschito, attorniata da alberi da frutto e orticelli biologici. Costruita nel 2006, dalla struttura moderna e funzionale, è dotata di ogni attrezzatura necessaria alla produzione del vino. In un ampio e unico ambiente coabitano la zona di vinificazione, caratterizzata da vasche in acciaio e vasche in cemento ristrutturate, la bottaia, all’interno della quale avviene l’affinamento di una parte dei vini, una zona rialzata adibita ad ufficio e la sala degustazione, con visuale su tutta la cantina. Ogni lavoro in cantina viene effettuato da Elisabetta e Luigi con la collaborazione e supervisione dell’enologo Sebastiano Fortunato. L’azienda consta di tredici ettari, nove dei quali dedicati ai seminativi e quattro ai vigneti. Le uve Aglianico del Vulture sono scrupolosamente selezionate e raccolte a mano, coltivate seguendo il metodo biologico, ponendo cura nel trasformare l’uva in vino con l’obiettivo di conservare tutte le sue preziose proprietà organolettiche. Perché questo avvenga, si evitano le chiarifiche e qualsiasi intervento di stabilizzazione. Le fermentazioni partono in maniera spontanea, senza anidride solforosa e con i soli lieviti indigeni. I vini Musto Carmelitano sono prodotti in maniera artigianale certificati biologici, a tutela del consumatore e nel rispetto dell’ambientei.
DESCRIZIONE VINO
Le uve di questo Aglianico del Vulture provengono dal vigneto aziendale sito in località Serra del Prete. Vendemmia ad ottobre con macerazione sulle bucce di 20-30 giorni. Il vino che ne deriva viene affinato in serbatoi di acciaio e cemento per circa 12 mesi. E’ imbottigliato e lasciato per altri 12 mesi ad affinare in bottiglia prima della commercializzazione. Colore rubino con profonde tonalità viola, brillante. Al naso si presenta ricco e complesso, con note di frutta rossa e nera, fragola, lavanda, liquirizia e cuoio. Al palato è ricchissimo, strutturato e sapido, di buona e saporita tannicità e ottima persistenza.
ABBINAMENTO
Piatti tipici come la pasta con peperoni cruschi, gli gnummareddi, caciocavallo stagionato.
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