Single Malt Whisky 10 YO – Springbank

82,00 

Esaurito

Esaurito

Descrizione

Tipologia: Single Malt Scotch Whisky
Metodo di produzione: Alambicchi a fiamma diretta
Regione: Campbeltown (Scozia)
Gradazione: 46%
Formato: bottiglia 70 cl
DISTILLERIA
Quando nel 1828 William Reid riceve la licenza per la Springbank Distillery, Campbeltown era uno dei maggiori centri commerciali di Scozia, grazie al porto che garantiva continui scambi con gli Stati Uniti. La città, considerata per tutto l’Ottocento la “capitale del whisky” con le sue varie decine di distillerie legali e illegali attive, oggi ne vede operative solo tre, di cui senza dubbio la più celebre è proprio Springbank, tuttora di proprietà della famiglia Mitchell, giunta ormai alla quinta generazione. Questa fama deriva da alcuni caratteri che rendono il whisky qui prodotto davvero unico nel panorama scozzese, caratteri che potrebbero essere riassunti con le parole tradizione e artigianalità. Innanzitutto, a Springbank si persegue il massimo rispetto dei metodi di produzione tradizionali: basti pensare che questa è la sola distilleria in tutta la Scozia in cui l’intero processo produttivo avviene in loco, a partire dal maltaggio dell’orzo fino ad arrivare all’imbottigliamento e all’etichettatura delle bottiglie, ed ogni fase ha la sua incidenza sullo stile unico del whisky. Proprio il maltaggio riveste un ruolo centrale: Springbank è l’unica distilleria tra le circa 110 attive oggi a maltare il 100% del proprio orzo coprendo dunque tutto il proprio fabbisogno. L’orzo, rigorosamente scozzese, è ancora girato a mano sui tradizionali pavimenti di maltazione, riaperti nel 1992 quando le altre distillerie andavano chiudendoli; viene poi essiccato in forni manuali secondo diversi gradi di torbatura. La fermentazione molto lunga (fino a 110 ore) impone al mosto una gradazione bassa ma un livello di esteri elevato, cosa che permette al distillato di sviluppare note molto fruttate. La distillazione avviene in tre alambicchi di rame, di cui il primo è ancora riscaldato con fiamma diretta (altro fatto assai raro nel panorama scozzese, ormai convertito al più economico ed ecologico riscaldamento a vapore); la produzione è molto limitata, attorno ai 150000 litri annui su una capacità di circa 750000. Quel che colpisce ancor di più è che tutte queste operazioni vengono interamente gestite manualmente, senza l’ausilio di computer o di automatizzazioni, affidandosi esclusivamente all’esperienza dei lavoratori.

DESCRIZIONE WHISKY
Springbank, fatto con orzo leggermente torbato (circa 8-10 ppm) e distillato due volte e mezzo, secondo una formula assolutamente unica per cui il 20% del frutto della prima distillazione viene messo da parte e unito al frutto della seconda in una terza fase. Il risultato è un new make (distillato bianco) straordinariamente complesso, fruttato e oleoso ma anche torbato e minerale, raccolto a circa 72%. Springbank 10 anni offre la perfetta introduzione alla gamma della distilleria. Assemblaggio di barili ex bourbon ed ex sherry, è eccezionalmente equilibrato dal primo sorso al ricco e pieno finale. Non filtrato a freddo e senza coloranti è imbottigliato a 46%. Fruttato di pere con una traccia di torba, vaniglia e malto. Al palato malto, quercia, spezie, noce moscata e cannella, essenza di vaniglia. Finale dolce con un persistente formicolio salato.

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