Etna Metodo Classico Blanc de Blancs Brut “Gaudensius” – Firriato

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Disponibile

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Descrizione

Denominazione: Etna DOC
Regione: Sicilia (Italia)
Annata: s.a.
Vitigni: Carricante
Gradazione: 12%
Formato: bottiglia 75 cl
Vinificazione: fermentazione in acciaio
Affinamento: 36 mesi sui lieviti
Temperatura di servizio: 8-10°
 
CANTINA
La cantina Firriato nasce a metà degli anni ’80 dalla passione e dall’ambizione di Salvatore Di Gaetano e di sua moglie Vinzia Novara. E’ nella cultura materiale contadina della Sicilia Occidentale che trae origine il nome Firriato, ovvero quell’area prossima alla casa padronale, ben delimitata e protetta, dove venivano impiantate le colture più preziose, a partire dalla vigna. Firriato è il “girato” che, per una strana alchimia linguistica, riporta al “clos” delle tenute francesi. Anche in Sicilia, nelle contrade di campagna, lungo le antiche strade che attraversano i feudi della nobiltà agraria dell’isola, che il firriato ha la sua storia. Il segno grafico creato da Firriato è un emblema il cui scopo è quello di convogliare in se l’identità e lo spirito che ha contraddistinto l’azienda trapanese. La Cantina: quando innovazione e tecnologia esaltano il valore della natura. La chiave di volta del successo di Firriato poggia su un ineluttabile assioma: la perfetta e meticolosa cura in tutti gli aspetti del ciclo produttivo dal vigneto alla cantina. Vendemmia dopo vendemmia la sfida è stata quella di riuscire a mantenere standard elevati di eccellenza, con lo scrupolo di valorizzare le caratteristiche uniche di ogni tipologia di uva proveniente da contesti produttivi esclusivi. Ogni anno in cantina non si eseguono operazioni standardizzate: diraspature, pressature, follature, rimontaggi e affinamenti non sono passaggi sequenziali ma interpretazioni uniche attente a svelare e ad esaltare ciò che la natura ha plasmato durante la fase di accrescimento e di maturazione dei grappoli. I vigneti dell’Etna sono gli ultimi ad essere vendemmiati. La vinificazione, al fine di preservare la loro integrità organolettica è immediata. La pressatura delle uve bianche e la diraspatura e la macinatura delle uve rosse vengono realizzate con strutture di lavorazione di ultima concezione per preservare le caratteristiche uniche di una materia prima appena raccolta dalla pianta. L’affinamento dei rossi avviene in barriques di rovere francese, in un locale con temperatura e umidità costante. Completa la struttura produttiva l’area di lavorazione dedicata al metodo classico.
 
DESCRIZIONE VINO
Il riconoscimento delle qualità di un suolo e l’approfondita conoscenza dell’interazione vigna-territorio sono la chiave di volta del lavoro che Firriato ha portato avanti in tutte le sue tenute. In special modo, a Cavanera Etnea, dove produce Gaudensius Blanc de Blancs, spumante metodo classico nato dalla vinificazione di uve Carricante. Un vitigno antichissimo, a bacca bianca da sempre coltivato sull’Etna cui filari insistono sull’ quota, apportando grandi componenti di freschezza e mineralità che risaltano nel calice con un’ampia sapidità e innata eleganza, impreziosendo il palato con un fine perlage. Dopo una vendemmia manuale con l’attenta selezione dei grappoli, il vino affina per almeno 36 mesi sui lieviti: ne deriva uno spumante fresco, strutturato, minerale e con un finale davvero molto lungo. Fresco, elegante e complesso con note di frutti bianchi, fiori d’acacia, nocciola, e miele esaltate da ottime note minerali.
 
ABBINAMENTO
Pasta con le sarde, tartare di tonno, cous cous di verdure.

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