Rosso di Montalcino 2022 – Argiano

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Disponibile

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Descrizione

Denominazione: Rosso di Montalcino DOC
Regione: Toscana (Italia)
Annata: 2022
Vitigni: 100% Sangiovese Grosso
Gradazione: 14,5%
Formato: bottiglia 75 cl
Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio
Affinamento: 6-9 mesi in botti di rovere
Temperatura di servizio: 18-20°
 
CANTINA
Dinanzi alla cappella, in epoca rinascimentale, la famiglia Pecci decide di costruirvi un edificio unico nel suo genere: Villa Bellaria, che diviene presto il centro delle attività produttive e culturali della regione. Un luogo magico, destinato ad una fulgida storia e a divenire punto di riferimento per la produzione del Brunello di Montalcino. Quasi cinquecento anni di vita, che rivivono oggi nel Nuovo Rinascimento di Argiano, iniziato nel 2013 con il completo restauro degli edifici storici e della produzione dei vini. Proprio come Giano, il dio bifronte, Argiano volge oggi il suo sguardo al passato, trovando i valori più saldi nella tradizione e nell’identità di Montalcino, dai quali si origina un futuro di sostenibilità e nuovi inizi. Argiano è un’azienda biologica certificata, che pone al centro del suo processo produttivo i temi dell’ambiente e della sostenibilità: diviene la prima azienda plastic free di Montalcino e ottiene la certificazione di Carbon Neutrality. Arriva un grande riconoscimento internazionale a coronamento di dieci anni di lavoro: il Brunello 2018 di Argiano è il Wine of the Year nella Top 100 della rivista Wine Spectator. Biodiversità ad Argiano significa equilibro: l’equilibrio nell’ecosistema vigneto rende la pianta forte e resiliente, ottimizzando la gestione delle risorse endogene e la capacità di gestire al meglio le risorse esogene, quello stesso equilibrio che poi traspare nei vini di Argiano espressivi di un terroir vocato al Sangiovese d’eccellenza.
In cantina, la filosofia di buona agricoltura si trasforma in un approccio di intervento minimo volta all’espressione del terroir di Argiano. Le uve vengono lavorate con grande precisione e delicatezza, con passione e rispetto per la purezza del vitigno, con scelte opportune che permettono ad ogni suolo di esprimersi al meglio, ad ogni parcella di raccontare la sua storia.
 
DESCRIZIONE VINO
Per questo Rosso di Montalcino si fa una macerazione prefermentativa a freddo, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 20 giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata, cercando di esaltare freschezza e note fruttate. Affinamento in botti di rovere (10/15 hl) per 6-9 mesi. Fresco e vibrante, presenta aromi di frutta a bacca rossa insieme a note floreali e speziate sul finale. Armonioso e sapido è un vino bilanciato gastronomico e versatile.
 
ABBINAMENTO
Pasta al ragù, formaggi mediamente stagionati.

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