Sauvignon “Fragment” 2023 – Lageder
23,00 €
Solo 2 pezzi disponibili
Solo 2 pezzi disponibili
Descrizione
Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
Regione: Alto Adige (Italia)
Annata: 2023
Vitigni: Sauvignon
Gradazione: 11%
Formato: bottiglia 75 cl
Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio
Affinamento: 6 mesi in acciaio e botti di legno
Certificazione: Biologico
Temperatura di servizio: 10-12°
CANTINA
La tenuta Alois Lageder è stata fondata nel 1823 a Magrè, Alto Adige. E’ un’zienda vitivinicola di famiglia di sesta generazione che pratica l’agricoltura biodinamica. Si producono 3 linee di vini, con 30 varietà di uva. 1001 sono le idee che ogni giorno ispirano. Questo il meraviglioso approccio di Lageder: “Poniamo molte domande, a noi stessi e a chi ci circonda. Abbracciamo una visione olistica della viticoltura. I buoi pascolano liberi tra i nostri vigneti, poco distante coltiviamo l’orto, studiamo con attenzione il clima, facciamo esperimenti in vigna e in cantina, raccogliamo l’uva quando è ancora croccante, dipingiamo alcune etichette con le dita, gestiamo un ristorante biologico e i nostri cuori si riempiono di orgoglio quando pensiamo che nella nostra tenuta lavorano persone provenienti da oltre 15 nazioni. La diversità ci appassiona, ci muove e ci ispira. Perché limitarsi a ragionare in bianco e nero quando esistono diverse sfumature di colore? Certo, spesso è difficile strutturare con armonia la diversità, ma si tratta di una sfida meravigliosa. Ecco, per noi la biodinamica funziona così.” E quello che si pensa dei vini: “L’Alto Adige è una terra multiforme, e questo è l’aspetto che vogliamo cogliere con i nostri vini, abbracciando la diversità paesaggistica di questa regione. I vini devono essere identificabili e trasmettere la loro provenienza geografica e la cura artigianale. Amiamo i vini freschi e vivaci, quelli che invitano amabilmente a bere un secondo e un terzo bicchiere. Devono divertire e lasciare un ricordo indelebile in chi li assaggia.”
DESCRIZIONE VINO
Per decenni questa varietà è stata coltivata principalmente sui terreni sabbiosi vulcanici dell‘Alto Adige: tuttavia, sviluppa ottime qualità anche se coltivata su terreni calcarei. Lo stile del nostro Sauvignon Blanc nasce proprio da questa interazione tra uve di terroir diversi: un aspetto che permette di accentuare la salinità, per poi lasciare spazio alla struttura aromatica. Componenti che hanno fermentato sulle bucce, componenti che hanno avuto una macerazione più breve sulla pressa e componenti pressati direttamente. Maturazione in acciaio, barrique grandi e piccole, per circa 6 mesi sulle fecce fini. Al naso è fresco, minerale, fruttato e floreale. In bocca è mediamente corposo, equilibrato, fresco, con sentori minerali.
ABBINAMENTO
Crostacei fritti, asparagi, pollame.
POTREBBERO PIACERTI ANCHE
Questi nostri prodotti
Rimani aggiornato su tutte le novità, eventi e nuovi prodotti!