Bianco delle Dolomiti “Manna” 2023 – Franz Haas

Il prezzo originale era: 27,00 €.Il prezzo attuale è: 23,00 €.

15% Off

Disponibile

Disponibile

Descrizione

Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
Regione: Alto Adige (Italia)
Annata: 2023
Vitigni: Riesling e Chardonnay, piccola parte di Gewürztraminer e Sauvignon
Gradazione: 13%
Formato: bottiglia 75 cl
Vinificazione: fermentazione in acciaio e barrique
Affinamento: qualche mese in acciaio
Temperatura di servizio: 10-12°
 
CANTINA
La cantina Franz Haas è una delle aziende vinicole più rinomate dell’Alto Adige, conosciuta per la sua qualità e per l’approccio innovativo alla viticoltura. Fondata nel 1880, è un’azienda a conduzione familiare, giunta alla settima generazione. Franz Haas è stato un vero pioniere, dedicandosi con grande passione alla produzione di vini di altissima qualità, in particolare il Pinot Nero, considerato uno dei migliori d’Italia. L’azienda si trova nel sud dell’Alto Adige, con vigneti situati tra i 220 e i 1.150 metri di altitudine, rendendola una delle aziende vitivinicole con i vigneti più alti della regione. Questo permette un’ottima escursione termica, favorendo lo sviluppo di aromi intensi nei vini. Franz Haas ha sempre puntato sulla qualità e sull’innovazione, adottando pratiche biologiche per rispettare l’ambiente e migliorare la qualità delle uve. Inoltre, la scelta di piantare vigneti ad altitudini elevate è stata pionieristica e oggi rappresenta un modello per molti produttori. Un aspetto distintivo della cantina sono le etichette disegnate dall’artista Riccardo Schweizer, che ha collaborato anche con Picasso e Dalí. Questo dettaglio artistico aggiunge un tocco unico alle bottiglie, rendendole immediatamente riconoscibili. La cantina Franz Haas è famosa per diversi vini, tra cui il Pinot Nero: il fiore all’occhiello dell’azienda. Elegante, complesso e con un grande potenziale di invecchiamento. Manna: un vino bianco unico, blend di Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer e Sauvignon, creato da Franz Haas in onore di sua moglie Maria Luisa Manna. Moscato Rosa: un vino dolce, raro e pregiato, con intense note floreali e speziate.
 
DESCRIZIONE VINO
Il Manna, vino molto singolare che Franz ha dedicato con la sua prima uscita nel 1995 a Maria Luisa, è una cuvée di Riesling, Chardonnay, una parte di Gewürztraminer ed una piccola percentuale di Sauvignon Bianco; con l’annata 2013 è stata aggiunta una parte di Kerner diminuendo le percentuali di Riesling e Gewürztraminer. I vigneti dei cinque vitigni si trovano ad un’altitudine compresa tra 350 e 800 metri. Le uve, a causa dei periodi di maturazione diversi, vengono raccolte e lavorate separatamente. Lo Chardonnay ed il Sauvignon Bianco vengono fermentati in barrique, mentre il Riesling, il Gewürztraminer e il Kerner fermentano in vasche d’acciaio. A fermentazioni ultimate, i vini giovani vengono assemblati per favorire la combinazione e l’armonizzazione delle differenti componenti aromatiche. Dopo un periodo di permanenza sui lieviti fini di circa dieci mesi, il vino viene imbottigliato e ulteriormente affinato in bottiglia per qualche mese. In gioventù il vino presenta note giallo-dorate, mentre dopo qualche anno di maturazione compaiono toni dorati intensi. Grazie alle sue particolari caratteristiche il Manna seduce con un bouquet complesso e stratificato che riporta a note di sambuco, pistacchi e petali di rose. Colpisce per la sua complessità e concentrazione combinate ad una eleganza morbida e ad una struttura minerale. Il Manna è un vino versatile, nel tempo non risulterà mai uguale, ma i diversi vitigni conferiscono a questo vino sempre note diverse e l’alta percentuale di Riesling contribuisce a mantenerlo vivo negli anni.
 
ABBINAMENTO
Sushi e sashimi, riso thai con verdure.

Rimani aggiornato su tutte le novità, eventi e nuovi prodotti!

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito uno sconto di 5€!